Symposion Dürnstein 2024

Abgelaufene Ankündigungen

14. bis 16. März 2024

„Was werden wir morgen essen?“

2024 dreht sich beim 3-tägigen Symposion alles um Ernährung. Unter dem Titel „Was werden wir morgen essen?“ stellen internationale Vortragende unterschiedlicher Fachrichtungen wichtige Fragen zur Zukunft der Ernährung. Welche Perspektiven und Ansätze werden für die zukünftige Ernährungssicherheit entscheidend sein? Wie verändern Globalisierung und Klimawandel unsere Ressourcen?

Ernährungssicherheit ist seit frühesten Zeiten ein zentrales Thema. Boden, Wasser, Klima und vor allem Biodiversität sind dafür entscheidend. Die Industrialisierung der Landwirtschaft und die Globalisierung haben in den letzten hundert Jahren die Grundbedingungen für Ernährung massiv verändert. Zwar werden mehr Nahrungsmittel produziert, doch betreffen Hunger und Mangelernährung nach wie vor rund ein Drittel der Menschheit. Der Klimawandel, der Verlust von Wasser, nutzbarem Boden, Biodiversität und Verbreitung von toxischen Industriechemikalien gefährden die Ernährungssicherheit. Wo stehen wir und wie soll es weitergehen? Das Symposion Dürnstein lädt ein, vielfältige Aspekte der brisanten Frage „Was werden wir morgen essen?“ kennenzulernen und zu diskutieren.

Als Vortragende und in moderierten Runden dabei sind u. a. die Aktivistin Tania Martinez Cruz, Prof. Gunther Hirschfelder/Uni Regensburg, Sofia Monsalve, Ernährungsforscherin Hanni Rützler, Prof. Josef Settele/Uni Halle und Franz Sinabell vom WIFO.

Das Symposion Dürnstein findet vom 14. bis 16. März 2024 als Präsenz- und Online-Veranstaltung im Stift Dürnstein statt.

Anmeldung, Karten und weitere Informationen: www.symposionduernstein.at